Восстановление после пневмонии

Восстановление после пневмонии
Может ли одышка после перенесенной Covid-19 пневмонии быть признаком гипоксии, особенно при физической активности?

При наличии одышки, сохраняющейся после перенесенного заболевания, необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу. Имеются данные о том, что гипоксия может проявляться одышкой, чувством нехватки воздуха и может быть связана с пневмонией. К сожалению, симптомы гипоксии не проходят сразу же после выписки из больницы или выздоровления – согласно результатам исследований, более 64% пациентов, перенесших COVID-19 пневмонию, продолжают испытывать одышку, связанную с гипоксией в пост-ковидном периоде.

Как понять, что это именно гипоксия?

Наиболее частыми признаками гипоксии являются:

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха
  • Чувство усталости, быстрая утомляемость, слабость
  • Снижение работоспособности, изменение логики мышления, нарушение концентрации внимания
  • Сердцебиение

Подробнее о гипоксии и дыхательных системах

Дыхательная система человека представлена легкими и дыхательными путями, которые включают в себя полость носа, носоглотку, ротоглотку, гортань и бронхи. На вдохе воздух с кислородом в составе через дыхательные пути попадает в мельчайшие структуры в составе легких – альвеолы – которые густо окружены кровеносными сосудами. Кислород из полости альвеол проходит внутрь кровеносного сосуда и с кровью распространяется по всему организму, достигая каждой клетки. На выдохе, путем обратного транспорта из крови в альвеолы и затем в дыхательные пути, из организма выводится углекислый газ, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности клеток. Таким образом, основная функция дыхательной системы - это функция газообмена, заключающаяся в обеспечении поступления кислорода к каждой клетке и удаления из организма углекислого газа. Функция газообмена нарушается при заболеваниях дыхательной системы.

Наиболее выраженное нарушение обмена кислорода и углекислого газа происходит при воспалительных заболеваниях легких (пневмония). При пневмонии из-за воспаления, вызванного бактериями или вирусами, поражаются альвеолы, ответственные за проникновение кислорода в кровь. Кислород хуже и в меньшем количестве проникает через альвеолы в кровеносный сосуд, из-за чего в крови образуется недостаток кислорода. Недостаток кислорода в крови приводит к кислородному голоданию клеток организма (гипоксии). Из-за гипоксии происходит нарушение энергетического обмена, образование токсических веществ (свободных радикалов) и гибель клеток.

Что можно сделать, чтобы уменьшить одышку и гипоксию после перенесенной COVID-19 пневмонии?

Точный план лечения может назначить врач, поэтому при появлении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Для помощи людям с одышкой после COVID-19 созданы реабилитационные методики: дыхательная гимнастика, физические упражнения на свежем воздухе, физиотерапия. Для повышения эффективности дыхательной гимнастики и для уменьшения усталости и одышки, которые могут препятствовать физическим упражнениям, могут быть рекомендованы препараты с антигипоксическим действием. Одним из уникальных препаратов с антигипоксическим действием является препарат Гипоксен.

Каким образом Гипоксен уменьшает недостаток кислорода и одышку? И почему он «уникальный»?

Гипоксен – в настоящее время единственный препарат на российском рынке, содержащий активное вещество полидигидроксифенилентиосульфонат натрия. Механизм его действия связан со способностью облегчать поступление кислорода в клетки организма, компенсировать нарушенные вследствие кислородного голодания процессы образования энергии (молекул АТФ) и снижать потребность органов и тканей в кислороде, суммарно увеличивая устойчивость к гипоксии.

Подробнобнее о том, что такое атф

Эквивалент энергии в любой клетке организма – молекула АТФ: это «молекулярная батарейка», которая заряжается в митохондрии клетки и разряжается в процессе образования веществ белков, липидов, ДНК, необходимых для строительства и функционирования новых клеток. Митохондрия – энергетическая станция внутри клетки, необходимая для получения энергии в виде молекул АТФ с обязательным участием кислорода. Митохондрия имеет 2 мембраны: внешняя мембрана ограничивает ее от внутреннего содержимого клетки, а внутренняя мембрана – барьер, который разделяет зону высокой концентрации протонов (Н+, которые накапливаются в межмембранном пространстве) и зону низкой концентрации (внутренняя среда митохондрии, матрикс). Т.е. внутренняя мембрана обеспечивает градиент концентрации, за счет которого накапливается потенциальная энергия. Когда этот градиент достигает порога открываются специальные каналы (АТФ-синтаза), которые выпускают протоны во внутрь и при этом синтезируются молекулы АТФ. Все это можно представить в виде гидроэлектростанции: внутренняя мембрана митохондрии – плотина, ротор – АТФ-синтаза, градиент концентрации – в плотине это вода, с одной стороны ее много, с другой мало, а в митохондрии – протоны, и энергия – в плотине преобразуется в электричество, в клетке в энергию химических связей молекулы АТФ.


Гипоксен клинически изучен при заболеваниях дыхания и способствует уменьшению выраженности признаков гипоксии. В исследованиях доказано, что Гипоксен может способствовать выраженному уменьшению одышки и повышению переносимости физической нагрузки (активная ходьба). Кроме того, могут улучшаться показатели насыщения крови кислородом при измерении пульсоксиметром, что может повышать качество жизни в целом.

Как принимать Гипоксен для уменьшения одышки в периоде восстановления после перенесенной COVID-19 пневмонии?

Для восстановления после перенесенного заболевания следует принимать 1/2 суточной дозы Гипоксена 2 раза/сутки в течение 2-3 недель. Курсы можно повторять с перерывом на 1-2 недели. Величина суточной дозы зависит от массы тела, подробная дозировочная таблица указана в инструкции по медицинскому применению.

Можно ли применять Гипоксен одновременно с другими лекарственными препаратами и БАДами?

Гипоксен можно применять с другими лекарственными средствами или биодобавками. В ходе клинических исследований Гипоксена не выявлено негативных взаимодействий с другими препаратами с развитием серьезных побочных действий. Более того, прием Гипоксена совместно с другими лекарствами в процессе лечения заболеваний органов дыхания приводит к повышению эффективности лечения и позволяет достичь лучших результатов.

Подробнее о препарате Инструкция по применению